Was sind BBQ Rubs?

Die wohl schönste Zeit des Jahres ist ganz klar die BBQ Saison. Und das Beste an ihr überhaupt ist, dass sie 12 Monate des Jahres andauert! Saftige Würstchen, mariniertes Gemüse, mürbes Pulled Pork und würzige Steaks – nicht zu vergessen die vielen leckeren Beilagen. Doch auch die hochwertigsten Zutaten schmecken nur so gut, wie die Gewürze, die man für sie verwendet. Der neueste Trend sind Rubs als Aroma-Booster für Steaks & Co. Traditionell stammt diese aromatische Gewürzmischung aus den USA und wird hier hauptsächlich auf große Fleischstücke wie etwa Pulled Pork, Spareribs oder Briskets gegeben. Anders als Marinaden bestehen Rubs komplett aus trockenen Zutaten, die auf dem Fleisch eine herrliche Kruste bilden, wodurch es wunderbar aromatisch schmeckt.

Wie verwendet man BBQ Rubs?

BBQ Rubs verwendet man immer trocken und vor dem Grillen. Die Gewürze werden dafür feingemahlen bzw. grob im Mörser zerstoßen. Dabei gilt: Je kleiner das Fleischstück ist, desto feiner sollten auch die Gewürze gemahlen sein, damit sie ihr Aroma besser an das Fleisch abgeben können.

Tipp: Die fertige Rub Gewürzmischung könnt ihr auch als Basis für eine Marinade verwenden. Dafür gebt ihr einfach ein paar Esslöffel Öl zu den Gewürzen.

Was bedeutet Fleisch Rubben?

Das Wort "Rub" stammt aus dem Englischen und heißt übersetzt "einreiben". Also bedeutet "das Fleisch zu Rubben" ganz einfach, es mit der Gewürzmischung vor dem Grillen einzureiben.

Wann wird der Rub aufgetragen?

Der BBQ Rub wird ein paar Stunden vor dem Grillen aufgetragen. Der Rub wird aber anders als Marinade nicht in das Fleisch einmassiert, sondern auf das Fleisch großzügig und gleichmäßig drauf gestreut. Am besten ist es, wenn ihr die BBQ Gewürzmischung im Anschluss auf das Fleisch festklopft. Zieht Euch dabei Handschuhe an, denn so bleibt weniger von der BBQ Mischung an Euren Händen kleben.

Wie lange muss ein Rub einziehen?

Ist der Rub auf dem Fleisch aufgetragen, wickelt man es am besten in Folie ein oder vacuumiert es. Danach wird das Fleisch in den Kühlschrank gelegt, wo es ein paar Stunden oder auch über Nacht ruhen sollte.

Wie viel Rub ihr für Spareribs bzw. jedes andere Fleisch verwendet, ist immer eine Frage der Größe des Fleischstücks. Daher solltet ihr die Mengen am besten individuell abstimmen.

Wichtig: Bitte hebt niemals Reste des Rubs auf, die bereits mit dem Fleisch in Berührung gekommen sind. Dadurch besteht u.a. die Gefahr von Salmonellen.